不求名满华夏,我只要相安年华---记民革大连海洋大学支部副主委姜志强
发布时间: 2015-12-22 浏览次数: 389

姜志强,大连海洋大学教授、硕士研究生导师、动物营养与饲料学科带头人、农业部北方海水增养殖学重点实验室副主任、兼任中国鱼类学会理事、民革大连市委委员、大连市政协委员。55岁的年纪,他一路行来,用踏实勤勉的态度,孜孜不倦的精神,刻苦钻研的习惯,质朴无悔的信念,开拓创新的理念,敢想敢为的宗旨实践着自己身为人师,身为公民的价值所在,展现一位党外人士于己于公的魅力风采。

传道:爱岗敬业宠辱不惊,桃李满园侠骨修身

在多年教学生涯中,姜志强以积极的态度,勤勉敬业的作风,扎实深厚的专业学识深得学生们的爱戴认可。默默无闻的甘做铺路石。严于律己,宽以待人。姜志强从业多年,斩获各大奖项无数:

2004年入选辽宁省新世纪百千万人才工程百人层次

2012荣获辽宁省优秀教师光荣称号2003年荣获全国优秀水产科技工作者光荣称号

2004年入选辽宁省新世纪百千万人才工程百人层次

2012荣获辽宁省优秀教师光荣称号

姜志强活跃于水产科学以及鱼类养殖的科学前沿,

“海水池塘高效清洁养殖技术研究与应用”2012年获国家科技进步二等奖(第五完成人)

“海水鱼快速养成技术研究”2002年获辽宁省科技进步二等奖(主持人)

“辽宁省海水鱼养殖技术研究”2006年获辽宁省科技进步三等奖(主持人)

“漠斑牙鲆人工育苗及养殖技术研究”2008年获辽宁省科技进步三等奖(主持人)。

“海水重要养殖动物池塘养殖结构优化”2011年获山东省科技进步一等奖(第五完成人)

“大连地区鲈鱼人工育苗及当年养成研究”2001年获大连市科技进步二等奖(主持人)

“井盐水工厂化养殖技术研究”2005年获大连市科技进步二等奖(主持人)

“漠斑牙鲆人工育苗及养殖技术研究”2007年获大连市科技进步二等奖(主持人)。

“中国北方海水养殖鱼类补偿生长理论及应用研究”2012年获大连市科技进步二等奖(第一完成人)

历数曾有的辉煌,姜志强未曾多言,只淡淡的说了句:“所幸想干的都干成了,也就没有什么好遗憾的就好了。”他不多言也是他最引以为豪的骄傲地方,然而,姜志强也只是归于本职的本分,一笑了之。多年的教学生涯,姜志强积累了大量的实践经验,为了让自己的专业学识能更充分的利用,姜志强在带研究生的基础上依旧教授本科生课程,工作量也因此大大增加。节假日则成为了奢求。

授业:授人鱼不如授人渔,知行合一同心同德

成就和兴趣所带来的动力往往是巨大的,忘情工作就成了姜志强的常态。节假日不回家已经是太正常的情况。工作起来,姜志强连续几年都守着实验室和学生们一同过春节,亲手给学生们做年夜饭是他常做的事。包饺子,煮熟食,买年货,姜志强样样都做到了。实验室的年味也并不比家里差,学生们总是说,“实验室里有家,有亲人,还有梦想。”总说师如父,姜志强不仅是学生们学业上的领路人,也是大家生活上可敬的前辈。

做人做事,总要有些真性情,不能把受益与成本掰碎了分析,最后才做出选择。2011年,姜志强作为大连市政协委员上交了有关海洋环境与鱼类资源保护的有关提案。“我有这样的条件,有这样的想法,说出来,也许就能改变下当前的现状”,姜志强总是有着先于人前的远见卓识,姜志强热心参政,他结合自己的本职工作特长,写出高水平的提案,圆满的完成了一名政协委员应尽的义务。

解惑:科研阵线坚持自我,本职工作利好滨城

姜志强于1993年4月-1994年5月赴意大利留学,学习海水鱼类养殖技术,2003年到挪威学习海水鱼类养殖技术。学成归来,针对辽宁省海水鱼类养殖几乎是空白的现状及我国北方地区的特殊气候条件,他积极开展海水鱼类增养殖研究,协助生产单位使辽宁省第一家海水工厂化养鱼厂正常运转,并取得明显经济效益,带动了辽宁省海水鱼养殖的发展。

他多次辗转鸭绿江,大雁河等水域,取样调研。零下十几度的水温,中朝边界的危机,人迹罕至的荒野,再多的困难有了坚持的信念也都不会是艰难的堡垒。姜志强带领自己的学生团队利用自己多年所学,兢兢业业,填补了滨城在这一领域上学术的空白。他说:“还好不愧对自己多年的努力。”

也有面对不可能的时候,已几乎绝迹于辽宁的长江刀鱼的人工培育项目困难重重,攻关组一次次尝试,又一次次失败,放弃也仅仅就在口头手边,然而,生性不服输的姜志强却不甘心就这样一败涂地,“试试,再试次”还好,项目终于成功突破了所有的技术关卡。营口验收的时候,笑意在脸上怎么都不肯退去,姜志强是真的高兴呀。

我们总是在守望,守着希望,守着执着,姜志强则守着信念。自信从容的老师是他,心系百姓的政协委员也是他,姜志强老师在各种人生角色之间自由转换,每一种都是他潇洒自信的身影,宠辱不惊,纵使弦断音垮,名满华夏,青丝白发,我自相安年华。姜志强用言传举止深深的感染着我们,也在感染着一批又一批菁菁学子!

学生记者:沈杰人、唐亚楠撰稿