关于在党外人士中开展“建言献策”评选活动的实施方案
发布时间: 2018-03-29 浏览次数: 13

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中心、服务大局,坚持问题导向,聚焦难点重点,深入开展调查研究,努力形成一批高质量的调研成果。

二、参加人员

本次活动参与对象是各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子。

三、选题范围与撰写原则

围绕辽宁振兴发展、大连市“两先区”建设和学校“双一流”大学建设的目标,选择热点难点和重点问题,认真开展调查研究,找到建言献策的切入点和落脚点,写出高质量的报告。所提意见建议要有可操作性,对党委、政府和学校工作有指导和借鉴意义。

以学校各民主党派基层组织为主要依托,选择1-2个调研题目,形成建言献策材料。也可以个人名义立项调研,并形成建言献策材料。

四、时间安排

建言献策评选活动自20183月开始,12月结束。凡是在本年度内本人或团队撰写的建言献策成果均可参加评选活动。

五、评选办法

评选工作按照自愿参加、逐级推荐、全校统筹的原则,各民主党派、各统战团体、各基层党组织多渠道收集党外知识分子意见和建议,择优向学校统战部推送。

学校聘请相关领域的校内外专家,组成评审小组,每年12月中旬评选一次。对获奖的成果和团队(个人)进行表彰,在相关媒体上宣传报道,并将其成果按照对应机关或部门向校内、外推送。

六、工作要求

校党委统战部负责筹划、组织此次建言献策活动,要运用好各种宣传媒体,在全校党外人士中形成积极建言献策、共谋学校和社会创新发展的浓厚氛围。

各民主党派、各基层党组织要切实履行宣传动员、组织协调职能,动员相关成员积极参与到建言献策活动中,发挥自身优势,为国家、地方和学校发展做出应有的贡献。

中共大连海洋大学党委统战部

2018329